А у истоков была Хоружевка…
Антисоветизм и антикоммунизм Ющенко. Почему?
http://www.ua-pravda.com/index2.php?opt … p;Itemid=6
Неисповедимы пути Господни. Но исповедоваться никогда не поздно, тем более, что эти пути пройдены. Иногда необходимо оглянуться в прошлое, чтобы понять настоящее и осмыслить все, что нас сегодня удивляет, озадачивает и толкает к размышлениям. А размышления беспристрастно возвращают нас к доброй народной мудрости, которая гласит: «Яблоко от яблони далеко не падает». И вот чтобы понять то, что творится сегодня, есть необходимость вернуться к истокам. Как так получается, что сын борца с фашизмом превозносит и делает героями людей, подобных Шухевичу, которые этим фашистам служили (дивизия СС «Галичина»)? И потом просматривается стойкая тенденция героизировать всех тех, кто запятнал себя предательством. Это и Мазепа, проклятый за измену, это и Петлюра, торговавший Украиной и цинично предавший своих друзей из ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики). Откуда у Виктора Андреевича эта страсть чтить и почитать тех, кто в прошлом терзал русский народ, украинских крестьян, загоняя их на панщину, лишая их веры посредством Люблинской и Брестской уний? А чего стоит кощунственная идея создания музея советской оккупации?
Антисоветизм и антикоммунизм Ющенко. Почему?
ПУТЕВОДИТЕЛЬ К РАЗМЫШЛЕНИЮ «...У його моралі, у його цінностях я виховувався...» (В.А. Ющенко)
Неисповедимы пути Господни. Но исповедоваться никогда не поздно, тем более, что эти пути пройдены. Иногда необходимо оглянуться в прошлое, чтобы понять настоящее и осмыслить все, что нас сегодня удивляет, озадачивает и толкает к размышлениям. А размышления беспристрастно возвращают нас к доброй народной мудрости, которая гласит: «Яблоко от яблони далеко не падает». И вот чтобы понять то, что творится сегодня, есть необходимость вернуться к истокам.
А У ИСТОКОВ БЫЛА ХОРУЖЕВКА…
И был 1919 год. В семье крестьян Андрея и Марии Ющенко родился сын Андрей. Не подлежит сомнению то, почему ему без труда удалось окончить школу и поступить на рабфак Харьковского государственного пединститута. Путевку в жизнь ему дала Советская власть. Она позволила всем, кто раньше не смел и мечтать вырваться из нужды, темноты к свету, к образованию, к человеческой жизни, реально получить это. А ведь по подсчетам бухгалтера, нынешнего президента Украины Виктора Андреевича, Андрей Ющенко должен был бы трижды умереть в 1932-1933 годах или в лучшем случае стать дистрофиком. Тогда как бы он мог дать жизнь полноценному лидеру нации? Да, неясности… А они начинаются в далеком уже 1937 году. Вдруг студент престижного исторического факультета начинает выписывать странные жизненные зигзаги. И не только. Читая послевоенные автобиографии Андрея Ющенко, начинаешь испытывать легкое головокружение от разнообразных, противоречащих друг другу сведений. В изложении событий до 1937 года все документы согласуются между собой, не содержат противоречий и даже, напротив, – дополняют друг друга. Однако в начале 1937 года в жизни Ющенко происходит некое событие, которое резко изменяет его жизнь. И это находит отражение в документах: появляются умолчания, противоречия и прямая ложь.
Чтобы во всем этом хоть как-то разобраться, необходимо пройти по этим зигзагам.
ЗИГЗАГ ПЕРВЫЙ. БАКИНСКИЙ ИЗЛОМ
Студент престижного факультета все бросает ради профессии механика-слесаря в Баку (и это притом, что «сию мечту» можно было осуществить и в индустриальном Харькове). Помнится, героя «Золотого теленка» Ильфа и Петрова Корейко находят на строительстве Турксиба. Находят в Баку и Ющенко. Его судят. В результате – 3 года лишения свободы. На «политическое» такой срок не тянет, а для нарушения паспортного режима – много. Тем более, что в автобиографиях 1945 и 1946 годов Андрей явно стремится скрыть истинную причину судимости. Озадачивает факт поступления Ющенко в ВЛКСМ именно в 1938 году. 17 августа 1945 года Андрей Андреевич пишет: «Отработав полтора года, меня освобождает Президиум Верховного Совета со снятием судимости. 1939 год весною я еду в г. Ростов и поступаю на «Маничводстрой» де работаю до осени этого года, де и поступаю в ряды красной армии». Пусть так. Но почему в автобиографии, помеченной 31 ноября 1946 года, наш герой и вовсе вычеркивает из своего «послужного списка» Баку, зону, «Манычводстрой» и одним махом после учительства в Веселовском районе Ростовской области оказывается в Красной Армии? Далее и того круче. В очередном документе он попадает в армию прямиком с третьего курса Харьковского педагогического института. Словом, голова идет кругом. Да и трудно нормальному человеку все это свести к общему знаменателю. Достоверно лишь то, что несостоявшийся слесарь-механик оказывается в Пружанах, в Белоруссии.
ЗИГЗАГ ВТОРОЙ
Да, несостоявшийся слесарь-механик становится новоиспеченным курсантом, а впоследствии старшиной. Все это не подлежит сомнению. Но вот с началом вторжения фашистских полчищ складывается впечатление, что речь идет о разных людях, о разных судьбах, о разных войнах, а не об Андрее Ющенко.
Уважаемый читатель, перед тобой карта-схема, где со слов самого А. Ющенко отмечены места и указаны даты разных версий его попадания в плен.
Чтобы однозначно снять естественные вопросы об участии попавшего в окружение под Белостоком старшины Красной Армии в партизанском движении, приводим на языке оригинала фрагмент из «Особистого листка по обліку кадрів» от 31.10.1946 г.: «пункт 6. У партизанському русі і підпільній роботі участі не брав». А вот 5 мая 2005 года в интервью немецкому каналу ARD Виктор Андреевич Ющенко поведал: «Мой отец служил на границе, которую немцы заняли уже 24 июня. Поэтому он ушел в подполье и воевал партизаном на оккупированной территории. В конце 1941 года он попал в плен». 12 мая 2005 г. в интервью четырем украинским телеканалам Виктор Ющенко рассказал, что отец «6 місяців бродив, після того, як німці на його заставі перейшли кордон, по волинським болотам, ведучи партизанську підпільну роботу».
Откроем Библию. Читаем Первое послание Иоанна: «Дети Божьи и дети Диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога…» Так кто же врет? Отец или сын? Думается, что это тот случай, когда отец не врет. Он, заполняя анкету 1946 года, понимал: ему будет трудно, практически невозможно, доказать свое участие в партизанском движении. Ему пришлось бы называть партизанские отряды, имена командиров, места дислокации, указать подробности боевых операций. В 1946 году это легко проверялось.
Но вот с ранением В. Ющенко напустил столько туману, что разобраться помогает только немецкая педантичность. В личной немецкой карточке военнослужащего Красной Армии (находящегося в немецком плену) в графе, где идет речь о состоянии, в котором взят в плен, данные о ранении или болезни отсутствуют. В графе о времени пленения стоит дата – 5 июля 1941 года. Андрей Андреевич в своих автобиографиях ставит исследователя в тупик: расстояние во времени между пленениями составляет полгода!!! Отсюда и разные «легенды» последующих скитаний. Если следовать первой легенде, то его взяли в плен в районе Минска летом 1941 года. Читаем оригинал автобиографии от 17.08.1945 г.: « … миня взяли в районе Минска в плен. Первый большой Лагер это Остров Мазовець в Польщи. В Германии 304 и 4Б откуда в декабре 1941 года меня везут в г. Майсен, каменный кар’ер работать».
Если следовать другой легенде, то в ноябре 1941 г. Ющенко был ранен (его сын Виктор Андреевич часто говорит о «тяжелом ранении») в районе Слонима и только в январе 1942 года оказался в госпитале. Это само по себе удивительно, что немцы, перед тем как отправить его в концлагерь, помещают в госпиталь подлечиться. Тем более это опровергает саму мысль о том, что в ноябре 1941-го он был ранен в бою с фашистами: в этом случае его расстреляли бы без суда и следствия, как и тех 600 тысяч советских военнопленных, о которых говорят в своих книгах новоиспеченные «историки». Эти 600 тысяч красноармейцев были расстреляны немедленно в первые полгода войны.
Интересно анализирует парадоксальные автобиографические свидетельства старшины Красной Армии писатель Юрий Вильнер в своем исследовании «Андрей Ющенко»: персонаж и «легенда»: «При сравнении документов требует ответа другой вопрос – почему в автобиографии (1946 г.) и анкете (1946 г.) Ющенко умалчивает о Шталаге 324 (Остров-Мазовецкий) и Шталаге IVВ (Мюльберг)? Как уже было указано, выдумка Ющенко о боях в составе Красной Армии и ранении в конце 1941 года в Западной Белоруссии, скорее всего, имела целью скрыть обстоятельства его реальной биографии в период с июля 1941 года по январь 1942 года. А именно, в это время он был в Шталаге 324 и Шталаге IVB. То есть он, скорее всего, в это время, находясь в этих лагерях, совершил нечто такое, что могло бы очень серьезно навредить ему в глазах проверяющих и иметь для него самые серьезные последствия … после того, как Ющенко прибыл в Шталаг IVB и был зарегистрирован там, его могли попросту… отпустить. В соответствии с приказом генерал-квартирмейстера главного командования сухопутных сил Германии № 11/4590 от 25 июля 1941 года из плена освобождались советские военнопленные из числа украинцев, советских немцев, прибалтов… Интересно, что в автобиографии (1945 г.) Ющенко, говоря о том, что произошло с ним после Шталага IVB, прежде чем написать «миня везут в Майсен», сначала пишет «я еду в Майсен». И лишь потом зачеркивает необычное для военнопленного «я еду». Таким образом, Ющенко вполне мог быть одним из тех украинцев, которых немцы освободили…
…Есть и второе объяснение. В этот период немцы активно привлекали для службы в полицейских и вспомогательных формированиях и структурах антисоветски настроенных граждан, в том числе и пленных, ставших на путь предательства. Среди таких институтов, пополнявшихся за счет предателей, была так называемая «лагерная полиция»…
…При формировании «лагерной полиции» немцами учитывался национальный фактор. Так, по воспоминаниям бывшего военнопленного И.Я. Гетмана, «в лагере Остров-Мазовецкий (тот самый, в который попал Андрей Ющенко! – авт.) полицейскими были только украинцы…
…Кроме «лагерных полицаев» в лагере существовала прослойка «сексотов» – тайных информаторов из числа военнопленных, которые за плату или привилегии информировали администрацию лагеря о поведении заключенных.
Есть все основания полагать, что Андрей Ющенко мог быть одним из тех, кто пошел на такое сотрудничество с лагерной администрацией:
1) «Лагерная полиция» в том же Шталаге 324 (Остров-Мазовецкий) состояла только из украинцев;
2) Ющенко, сообщивший о своих довоенных судимостях якобы за политическую деятельность, в глазах немцев – идеальный объект для привлечения к сотрудничеству;
3) Ющенко в автобиографии (1946 г.) и анкете (1946 г.) пытается скрыть от органов госбезопасности свое пребывание в 1941 году в Шталаге 324 и Шталаге IV.
Может быть, именно эта «активность» и сохранила жизнь комсомольцу и младшему командиру Красной Армии?
ЗИГЗАГ ТРЕТИЙ
«Первый большой Лагер ето Остров Мозовець в Полыци»
Эта фраза приводится языком оригинала из автобиографии 1945 года.
Что же это за лагерь? Находим ответ в работе Юрия Вильнера «Андрей Ющенко: персонаж и «легенда»: «Остров-Мазовецкий». Этот лагерь для военнопленных был создан накануне войны в соответствии с приказом начальника полиции безопасности и СД за № 8 от 17 июня 1941 года. В лагере пленных сортировали, выявляли коммунистов, сотрудников НКВД, политработников, советских активистов, евреев, других «врагов» и «подозрительных». «Враждебные элементы» отправлялись в лагеря СС, остальные – в лагеря военнопленных. Несмотря на то, что лагерь подчинялся не СС, а вермахту, он был одним из самых страшных по статистике смертности. В лагере царили массовый голод, жажда и болезни. Пик смертей пришелся на первые месяцы войны, т.е. на тот период, когда там оказался Андрей Ющенко. За период с июня по декабрь 1941 года через лагерь прошли от 80 до 100 тысяч советских военнопленных, из которых в лагере погибло 41592 человека».
Но Ющенко остался жив и в этом лагере № 324, который был фильтрационным, и в лагерях 304 и 4В, где в «лагерной полиции» также были украинцы. Андрей Андреевич выжил, будучи комсомольцем и старшиной. Более того, в декабре 1941 года попадает в каменоломни Мейсена после лагеря, который представлял собой территорию, окруженную колючей проволокой, где пленные спали под открытым небом и где за короткий период нашли свою смерть около 70% военнопленных. Воистину сказочное здоровье было у нашего героя.
А еще эта фраза: «я еду в Майсен»… Эта фраза, ненароком записанная Ющенко, вполне согласуется с личной немецкой карточкой военнослужащего Красной Армии. В этом документе абсолютно отсутствует какая-либо информация о побегах (карточка заведена 20 октября 1944 года). Более того, из других данных карточки, составленной сотрудниками концлагеря, прямо следует, что немцы не рассматривали Андрея Ющенко, как склонного к побегу. В статье Сергея Бурлаченко «Пять войн Андрея Ющенко» читаем: «Иначе как объяснить, что немцы предоставляли Андрею Андреевичу возможность работать. Склонных же к побегу не то что из концлагеря, но даже в наше время из исправительно-трудовой колонии на работу не выпустят. В этом плане интересна, к примеру, квитанция № 106, из которой следует, что за период с 11 по 28 февраля 1942 г. Андрею Ющенко выплачено вознаграждение за некую работу – 1 марка 40 пфеннигов.
Что это за работа – неясно, работодатель почему-то засекречен под условным кодом «204». При этом указанную сумму Андрей Андреевич наличными брать не стал, а предусмотрительно оставил на черный день – положил на свой лицевой счет, что педантичные немцы и отметили в карточке. Подчеркнем: в феврале 1942 года! И этот счет существовал минимум вплоть до 30 апреля 1943 г.»
В одном интервью израильскому еженедельнику «Время» Петр Андреевич (старший сын Андрея Ющенко) сказал: «В семье нашей ежедневно пили кофе, к которому папа пристрастился в плену». Еще он добавил, по простоте душевной, что после войны у них в доме всегда был «кофе, которое отец доставал неизвестно какими способами». Не странно ли все это, уважаемый читатель? Пристраститься к кофе могли лишь солдаты и офицеры СС, которым регулярно выдавали ампулы кофеина …
ЗИГЗАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Андрей Ющенко путает следы во время неоднократных якобы побегов из лагерей и путает следы в послевоенных автобиографиях.
В автобиографии 1945 года находим лагеря, на которые в автобиографии 1946 года даже не намекается, а от побега из Нюрнбергского лагеря № 13 даже дух захватывает. Из слов автора биографий следует, что он одновременно убегает во Францию и Львов. То ли Львов – это где-то во Франции, то ли Франция – где-то возле Львова. Или может быть как в фильме «Джентльмены удачи»: «Здесь – помню, а здесь – не помню»? Может быть, он путает следы, чтобы их скрыть? Иначе как понимать все нестыковки и нелепости? Просматривается явный умысел. Чтобы как-то прояснить ситуацию, приходится обращаться к немецкой пунктуальности и тщательности. Андрей Андреевич рассказывал, к примеру, о четырех побегах за год (Лейпциг, Стольп, Вольфен, Нюрнберг). Но этих побегов или каких-либо других (а они со слов Ющенко были) в немецкой карточке военнопленного 1944 года, «Учетной карте» октября 1943 г. и «Личной карте» 20.10.1944 года нет!
Поэтому версия о побегах, как причине смены лагерей, представляется маловероятной.
Что же пишет Юрий Вильнер в исследовании «Андрей Ющенко: персонаж и «легенда»? Читаем: «Сам Ющенко практически все свои перемещения из лагеря в лагерь объясняет очередным «побегом» (в автобиографиях и анкете он говорит о семи побегах с 1941 по 1945 год). Складывается впечатление, что версиями о «побегах» и «наказаниях» Ющенко пытался объяснить очевидную нелогичность и странность своих перемещений между лагерями, которые различались по своей специфике».
И как объяснить очевидную нелогичность и нелепость получения звания офицера в центральном изоляторе города Вольфена? Ведь бывший старшина прибывает в Нюрнберг уже старшим лейтенантом, согласно немецкой «Учетной карте». Это можно было бы объяснить, если бы Андрей Андреевич действительно был не в изоляторе, а в лагере Шталаг V Люфт, где находились советские офицеры-летчики. Но Ющенко о Шталаге V Люфт молчит…
ЗИГЗАГ ПЯТЫЙ
Под занавес 1943 года в жизненной эпопее Ющенко буквально потрясают два момента.
Первый. После нескольких побегов ему не только сохраняют жизнь, но и отправляют в лагерь под Нюрнбергом, который был далеко не самым страшным. А ведь в «Памятке об охране советских военнопленных» среди прочего говорится: «Решительные и энергичные меры при малейшем признаке строптивости и неповиновения. Беспощадное применение оружия для подавления сопротивления. По убегающим военнопленным немедленно и без предупреждения открывается огонь на поражение… Никакой мягкотелости в обращении даже с самым покорным и готовым к работе военнопленным. Иначе он истолкует ее как слабость, и сделает собственные выводы …».
Второй. Побег в ноябре-декабре.
«Ноябр 1943 года везут в г. Нюрерберг Лагер 13, откуда я ухожу, убегаю и ловлять в г. Львов в Декабре 1943».
Посмотрим на карту. Это 770 км, если двигаться «под линейку», т.е. по абсолютной прямой. Это громадное расстояние. Но даже не это потрясает. Потрясает время года. Уважаемый читатель, представь себя в лагерной одежде, изнуренным хроническим недоеданием и изощренными пытками, в соответствующей деревянной обуви, на вражеской территории. А еще ночлег – в зимнее-то время? Без запасов еды.
Но Андрей Андреевич четко сообщает, что был пойман в Львове. Случайно не с помощью УПА? Конечно, нет. Ведь описывая выступление Виктора Ющенко перед американским политбомондом в 2003 году, журналисты газеты «Свобода» отметили: «Керівник «Нашої України» окремо зупинився на заслугах перед Україною Української Повстанської Армії, згадуючи при цьому своє дитинство і батьками вкладену в його серце любов до своєї до батьківщини». Но УПА не подобрала изнеможенного узника, не приютила в своих схронах. Его подобрали фашисты и поместили в лагере 318 г. Ламсдорф на три месяца.
Но почему автор биографии пишет о лагере № 318?
Было бы точнее назвать его лагерем 344 (Шталаг VIII E). Сергей Чуев в книге «Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха» сообщает, что под наименованием «штрафной лагерь 318» действовал так называемый «штрафной лагерь «Цеппелина». Ведь еще летом 1943 года Шталаг VIII F (318) был реорганизован, и на его базе был создан лагерь 344 (Шталаг VIII E).» Предприятие «Цеппелин» – разведывательно-диверсионный орган, созданный в 1942 году Главным Управлением Имперской Безопасности (РСХА) Германии для операций против СССР. В книге В.И. Семененко и Л.А. Радченко «Великая Отечественная война: как это было …» читаем: «Несмотря на многие проблемы, «Цеппелин» до середины 1944 г. предоставлял командованию довольно истинную картину состояния советского тыла и фронта. Три агента сумели внедриться в Наркомат железнодорожного транспорта СССР, другая группа освещала работу Куйбышевского узла. Один из агентов действовал в штабе маршала Рокоссовского, передавая очень ценную информацию. Ежедневно в Институт Хавела поступало от 4000 до 7000 слов зашифрованной информации, а это больше, нежели получали структуры Абвера».
Шеф гестапо Мюллер в своей директиве от 17 июля 1941 года рекомендовал подбирать среди военнопленных тех, кто «заслуживает доверия», для организации шпионажа внутри лагеря и выявлять тех военнослужащих, кого следовало устранить. В книге Жака Деларю «История гестапо» отмечается: «Приказом Гиммлера от 22 ноября 1941 года предписывалось: «Любой советский военнопленный, возвращенный в лагерь после попытки к бегству, должен быть немедленно передан ближайшей службе гестапо, что было равносильно немедленному уничтожению».
ЗИГЗАГ ШЕСТОЙ
Следующая страница нашего повествования – лагерь уничтожения «Освенцим». Этот громадный лагерь, разделенный проволокой на много полей, производил впечатление целого города. Вокруг лагеря была колючая проволока, по которой пропускался ток высокого напряжения. Сторожевые вышки с автоматчиками, прожектора, ярко освещающие проволочные заграждения в ночное время. Сергей Бурлаченко в своей книге пишет: «Не менее фантастично было совершить побег, быть пойманным немцами и остаться в живых. Уничтожали не за побег, а за одну подготовку оного. «Помню, что 12 человек, пытавшихся совершить побег, повесили около кухни. А однажды при входе в лагерь лежали тела людей, разрезанных на четыре части. Идешь с работы, музыка играет, а они лежат на столе над ними надпись: «Они пытались совершить побег …» – рассказывает бывший узник лагеря Иосиф Абкович (05.11.2006 г., AEIV. RU).
Но даже здесь, в этом аду люди боролись. В конце 1943 года в лагере возникла организация сопротивления, куда входили представители различных национальностей, а во главе организации стояли коммунисты.
В книге О.С. Смыслова «Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях» находим следующее: «Так сколько их было: преданных, безразличных и предателей? Об этом есть сведения в материалах проверки, проведенной службой безопасности в Освенциме в 1941-1942 годах:
1) коммунистов-фанатиков – 3002) политически неблагонадежных – 7003) политически нейтральных – 8000
4) подходящих для сотрудничества – 30 военнопленных.
Цифры по генералам дополняют эту картину. Из 80 оказавшихся в плену генералов и комбригов только 12 перешли на сторону врага …».
Организация сопротивления в Освенциме была неплохо законспирирована: каждый знал только свой кружок – тех людей, от которых он получал задания, и тех, которым он должен был передавать задания. Бывший заключенный № 79414, Мордехай Цирульницкий пишет: «Первое время организация ставила перед собой главным образом задачу оказания помощи наиболее нуждавшимся товарищам. Затем организовывали передачу информации. Через товарищей, работавших в радиомастерской, удалось установить более или менее регулярное слушание советского радио, и сведения о победах Красной Армии, передаваемые из уст в уста, вливали в нас бодрость и веру в то, что приближается час расплаты с гитлеровскими людоедами». С конца августа 1944 года в лагере начались повальные обыски и репрессии.
По немецким документам, 24 февраля 1944 года в Освенцим попадает и Андрей Ющенко. В газете «Голос Украины» от 07.05.2005 г. есть статья о том, как Андрей Андреевич спас жизнь Дмитрию Ефремовичу Юрченко.
Дмитрий Ефремович вспоминал: «Він наказав мені стати за ним, у середину їхньої групи, яку відправляли у кар’єр. Проте бригадир помітив, що в команді є новий в’язень. Показав мені рукою вийти наперед. І тут Андрій щось сказав йому по-німецьки. Бригадир зміряв мене поглядом знизу вгору і махнув рукою. Я був врятований від неминучої смерті.
...Зимою сорок четвертого ми з Андрієм розлучилися. Я так і не дізнався, до якого табору відправили його. А мене влітку того самого року – до Заксенгаузена».
Может быть, Дмитрий Ефремович допускает некоторую неточность, ведь из документов следует, что Ющенко появился в Освенциме только 24 февраля 1944 года и пробыл здесь до 20 октября 1944 года? Все может быть. Но как может случиться такое, что появляется информация, взаимоисключающая одна другую? В газете «Факты и комментарии» есть статья, повествующая о разговоре с учительницей Хоружевской школы, которая много лет проработала с самим Андреем Андреевичем. А она слышала от него самого, что в последние дни в лагере вовсю работали газовые камеры, но Ющенко спасся благодаря свинье. Читаем ее воспоминания:
«Построили их в шеренгу. Вдруг подходит к строю солидный местный хуторянин. Спрашивает: «Кто из вас умеет зарезать поросенка?». 25-летний Андрей – он тогда уже знал языки – выступил из строя на шаг вперед. Немецкий офицер отпустил его да еще разрешил взять себе в помощники двух товарищей. Узники пошли в дом к хуторянину, зарезали поросенка, разделали, занесли в подвал. Не посмели взять себе ни кусочка мяса, как им ни хотелось! Лишь спрятали под одеждой, извините, заднее место от свиньи, то, что у нас собакам выбрасывают. Вернулись в лагерь. Но их барак был пустым – все сгорели в печи крематория. Ожидая своей участи, они помыли припасенный кусочек, нарезали на тонюсенькие квадратики и сырым съели. А на следующий день Освенцим взяли советские войска! Так Андрей и его товарищи, с которыми он резал свинью, остались живы!»
Так ведь Освенцим освободили в январе 1945 года.
У Андрея Ющенко не может быть все так четко и ясно. Его освобождают не в Освенциме, а в Флоссенбурге, и не Красная Армия, а американцы, и не счастливый случай со свиньей, а отчаянная поездка на крюке американского танка.
Начинается новый зигзаг противоречий и парадоксов. Зигзаг от «заднего места поросенка» до «крюка американского танка».
ЗИГЗАГ СЕДЬМОЙ
Этот зигзаг не простой, а просто фантастический. В нем происходит то, что в природе просто произойти не могло. Одновременно – четыре измерения, четыре версии в изложении самого Андрея Ющенко.
Уважаемый читатель, чтобы хоть как-то прояснить хронологию событий, есть необходимость составить сравнительную таблицу версий этого загадочного седьмого зигзага.
Версия перваяАвтобиография17.08.1945
«Осинь 1944 года за бандитизм в лагере (Побои полицаев) нас 300 человек везуть в концлагер Флесембург, по дороги мы бежим 25 человек. Ловлять миня в Праги. Я миняю фамилию садовят в тюрму в г. Эгер-Карсбад-Эгер де разоблачают и везуть в концлагер Флесембург, где в 1945 23 апреля освобождают Амерыканци. С того времени я не тиряв ни одной минуты как попасти народину. Проходив Фильтрационный лагерь откуда взяли на работу в г. Штейнау на эвакуацию завода, окончивши демонтаж я получив разрешение ехать на родину». Версия вторая Автобио¬графия 07.09.1946 г.
«Принимал участие в Отечественной войне, в 1945 г. из Кр. Армии был демобилизован как учитель». Версия третьяАвтобиография31.11.1946 г.
«..відправляють в конц¬лагерь Освенцим і роблять клеймо на лівій груді № 11367. Тут знов тікаю - ловлять і роблять други клеймо і відправляють в концлагер Фльосембург, де по дорозі нас 25 чоловік (цілий вагон) нас знов утікасмо, де ловлять і сажають в тюрму Прага-Карлсбад, Егер і Фльосембург. В Фльосембурзі жду суда, дождавшись суда (повішення) я знов тикаю і потрапляю в зону Америки. I-1945 року я їду на свою сторону і по III-1945 року я знахожусь - лагер НКВД (фільтраційний) і III-45 року я працюю писарем при в/комендатурі г. Штейнау, потім начальником по демонтажу і розборки заводов на Радянську сторону». Версия четвертая«Особистий листок по обліку кадрів» 31.10.1946 г.«I-1942 – VI-1944. Перебував e полоні в концлагерях г. Лейпциг, Освенцим, Фльосембург, Бухенвальд.VІ-1944 – І-1945. Рядовий в Руському отряді при Американській Армії, м. Верден.І-1945 – ІІІ-1945. Фільтраціонній лагерь НКВД; м. Майсен.
ІІІ-1945 – V-1945. Писарь і начальником по демонтажу розборки заводів і/ отправка їх в СРСР; м. Штейнау».
КОММЕНТАРИЙ К ПЕРВОЙ ВЕРСИИ
Это же надо!? За побои, нанесенные полицаям, отправляют из концлагеря Освенцим, ужасной «фабрики смерти», в лагерь Флоссенбург на работы!!! Да еще в пути представляется возможность убежать! И после этого сохраняется жизнь… Правда, жизнь в лагере, зловещем лагере Флоссенбург. Ющенко здесь появляется 1 декабря 1944 года под номером 38034 согласно Книге учета концлагеря (Национальный архив США, Вашингтон, Федеральный округ Колумбия).
Узник Григорий Кикоть (номер 3970), прошедший ад Флоссенбурга, так описывает его: «Привезли. Красота! Гористая местность, лес, а сам лагерь – в низине. Над левой колонной ворот надпись: «Арбайт махт фрай» – «работа делает свободным». На площади – убеждающая в этом виселица…
…Новичков сразу приучали к дисциплине по-немецки – били беспощадно. Каждый барак, рассчитанный на 300 человек, имел своего старшину – узника, который по поручению СС следил за порядком. Правила были просты: всех, кто умер за ночь, утром выносили из бараков и клали перед главной канцелярией. Соблюдать исключительную чистоту. Не нарушать дисциплину. Работать, работать, работать…
…Между прочим, предателей во Флоссенбурге, к сожалению, было больше, чем положено по штату. В конце 44-го почему-то стали привозить сплошных гадов. Их многие помнили по прежним лагерям за зверства, избиения, издательства, стукачество, доносы». Яркий пример – небезызвестный Демянюк, которого правосудие нашло в США и депортировало в Германию, где он творил свои черные дела.
КОММЕНТАРИЙ КО ВТОРОЙ ВЕРСИИ
Эта автобиография на удивление очень короткая. О довоенном сроке, плене и концлагерях – ни слова.
Ниже подписи Ющенко – подпись оперуполномоченного капитана и резолюция: «верно».
Неужели пребывание в лагерях смерти на протяжении нескольких лет не является важным для упоминания в автобиографии?
КОММЕНТАРИЙ К ТРЕТЬЕЙ ВЕРСИИ
Сравнивая третью версию с первой, начинаешь широко открывать глаза и соображать, как это одна часть Андрея Андреевича могла освобождаться американцами 23 апреля 1945 г. в Флоссенбурге, а вторая – убежать из этого же Флоссенбурга в начале 1945 года.
КОММЕНТАРИЙ К ЧЕТВЕРТОЙ ВЕРСИИ
«Особистий листок по обліку кадрів» весьма интересен в плане фактологическом. К этому документу еще придется обратиться в следующей части исследования. Относительно же рассматриваемого периода не обойтись без некоторой исторической справки.
Город Верден во Франции был освобожден союзниками 1 сентября 1944 года. В июне 1944 года Красная Армия уже находилась в районе Карпат (от Освенцима это в три раза ближе, чем Верден). Войска союзников в июне 1944 года сражались на небольшом плацдарме в Нормандии, на севере Франции. А город Майсен (где якобы Ющенко находился в фильтрационном лагере НКВД с января по март 1945 года) освобожден советскими войсками лишь 7 мая 1945 года.
Оказывается, можно было запросто распрощаться с американскими друзьями и, перемахнув через всю фашистскую Германию, явиться в фильтрационный лагерь НКВД, который чудесным образом находился на территории III Рейха.
Что же делать? Как прояснить правду? Документы только увеличивают перечень вопросов и вопросов резонных. Может быть, отмахнуться от них и бодро закончить данный зигзаг панегириком Виктории Савчук в газете «Гривна» №9 (477) за 26.02.2004 года? В то время усиленно лепили образ будущего победителя президентских гонок Виктора Андреевича Ющенко. Вот она, в унисон общей эйфории, восторженно пишет: «Вскоре Андрей услышал гул моторов. Это была танковая разведка союзников. Танкисты осмотрелись, убедились, что фашистов поблизости нет, и... отказались брать с собой Андрея и еще нескольких спасшихся узников, велев им дожидаться прихода регулярных войск. Развернулись и поехали прочь. Андрей из последних сил прыгнул на броню танка и повис, намертво вцепившись в какой-то крюк. Так он добрался до зоны союзников».
Значит, к американцам Ющенко добрался на крюке, а к своим, следовательно, на мюнхгаузенском ядре. Иначе трудно подвести знаменатель под всеми вышеупомянутыми версиями.
ЗИГЗАГ ВОСЬМОЙ
ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ
Когда исход войны определился, союзники по антифашистской коалиции начали согласовывать свои действия на предмет обмена перемещенными лицами, людьми, которых судьба провела почти по всем кругам ада. Разные жизненные дороги привели миллионы этих людей в систему фильтрационных лагерей. Советская сторона просила американцев и англичан не затягивать обмен. Начали на полную работать армейские сборно-пересыльные (СПП) и фронтовые проверочно-фильтрационные пункты (ПФП). Писатель О.С. Смыслов в книге «Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях» приводит воспоминания бывших военнопленных Ю.В. Владимирова и И.К. Яковлева.
Юрий Владимирович Владимиров о фильтрации вспоминает так. «Скоро мы подошли к Виттихенау и остановились на широком лугу, где был создан временный военный городок, окруженный колючей проволокой, внутри которого имелось множество палаток. Нас встретила группа военных во главе с полковником, которому майор доложил, что привел из Дрездена колонну бывших советских пленных. Нас было около 4 тыс. человек... Перед тем как лечь спать, мы отправились строем под командой какого-то старшины на кухню, где получили по 200 граммов черного хлеба, горячее картофельное пюре с говядиной и полусладкий чай. 23 мая нас разбудили в 6 часов утра и отправили на физзарядку, затем на беседу с представителями Особого отдела, который объяснил нам порядок предстоящей проверки военнопленных».
А Иван Ксенофонтович Яковлев запомнил следующее: «Нас выгрузили из вагонов, построили в колонны и повели из Кенигсберга в небольшой городок Рыбниц, по сути – в пригород столицы пруссаков... Нас разместили в домах одного из кварталов города. Конечно, здесь не было того комфорта и обслуживания, но жить было можно – работали водопровод и канализация, баня, пункты питания. Комнаты, в которых нас разместили, были обшарпаны, но чистые, убранные, уставленные разнообразной спальной мебелью от мягких диванов до жестких кушеток.
Первым делом нам устроили хорошую баню с душем и парилкой, чтобы, как шутили, отмыть всю немецкую нечисть, затем покормили в столовой сытным обедом. Нас предупредили, что передвигаться в черте города можно свободно, поставив в известность своего командира об отлучке и намечаемом местонахождении. Отлучка за пределы города запрещается и расценивается как самоволка. Не рекомендуется пока писать письма родным. В общем, наш город походил на своеобразную воинскую часть особого режима, что и было подтверждено названием нашей части – «Проверочно-фильтрационный пункт НКВД СССР, лагерь № 208 г. Рыбниц».
Здесь содержались и проверялись (фильтровались) репатрианты с Западной Германии, вызванные от союзников. Судя по номеру, таких лагерей было много. Но, по воле случая или по чьему-то умыслу, сюда, где решались дальнейшие судьбы репатриантов, попал и я. К подобной проверке мы были готовы, считали ее необходимой и неизбежной, так как знали, что среди нашего брата – военнопленных – скрывались предатели, немецкие прислужники, власовцы и добровольцы национальных батальонов, пожелавших тихомолком вернуться на Родину, так как немецкий «рай» им тоже осточертел, а тяга к родной земле была велика. В этом лагере и отсеивали таких возвращенцев, поэтому и порядок был установлен особый: охрана осуществлялась войсками НКВД».
Действительно, разведке Великобритании и США представился воистину великолепный момент напичкать нашу страну агентами разной специализации и разного временного востребования. Они, как грифы на падаль, накинулись на сверхсекретные материалы, касающиеся особенно ценных кадров в будущей «холодной войне». Этими кадрами не могли быть полицаи, охранники и другие отщепенцы, потому что они слишком «засветились» и были легко узнаваемыми. Им было сложнее замести следы. Хотя некоторым разоблаченным предателям давалась возможность смягчить свою вину: они перевербовывались и сотрудничали с советской контрразведкой как агенты-опознаватели.
Другое дело – внедренные немцами иуды, которые «работали» среди узников концлагерей. Именно документы на них были так необходимы западным спецслужбам.
Читаем у Юрия Вильнера: «Гораздо сложнее обстояло дело с разоблачением завербованных агентов. Их работа на врага и в период войны осуществлялась тайно. Сам смысл деятельности внедренных агентов в том, чтобы их принимали «за своих». Например, агенты, которые внедрялись в среду военнопленных, сами по документам проходили как военнопленные. Они всячески скрывали свою принадлежность к агентуре немецких спецслужб, их специально обучали методам конспирации. Об их реальной деятельности знал узкий круг осведомленных лиц, в переписке они фигурировали под кодовыми кличками и псевдонимами.
Списки агентуры, как правило, не дублировались, и в случае угрозы эти документы уничтожались в первую очередь. Изобличение таких предателей требовало большого труда, профессионализма, настойчивости со стороны сотрудников госбезопасности и даже везения. Не всегда их усилия приводили к результату.
На 1 марта 1946 года было репатриировано 4199488 советских граждан (2660013 гражданских и 1539475 военнослужащих). Из них 2352686 человек было принято от англичан и американцев и прибыло из других стран.
В итоге из этого громадного количества человеческих судеб передано в распоряжение НКВД только 46740 (1,76%) гражданских лиц и 226127 (14,69%) военнопленных.
Что из этого следует? А следует то, что большинству попавших в «черный список» нельзя было верить: уж очень многое всплыло на поверхность. Да и фильтрация в этом случае наверняка должна была быть весьма жесткой. Уже тогда стало очевидным: бывшие союзники превратились в противников. А во все времена в таких огромных массах «перемещенных лиц» спецслужбы пытаются внедрить своих агентов. Хотя и в «тисках» НКВД многим отщепенцам был дан шанс. Историк И. Пыхалов в своей книге «Великая оболганная война» отмечает: «Большинству из них было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи с победой над Германией советское правительство проявило к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности за измену Родине и ограничилось отправкой на спецпоселение сроком на 6 лет».
В 1952 году после массового освобождения спецпоселенцев в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы было зачтено в трудовой стаж.
Уважаемый читатель, не секрет, что не всегда мы удосуживаемся скрупулезно изучить факты, цифры, свидетельства, а, как правило, реагируем на определенные образы или художественные версии. И эти художественные образы накладываем на исторические события, затеняем и попросту выхолащиваем правду, действительное положение вещей. Ведь в корне недопустимо, чтобы художественный фильм стал мерилом истины и истиной в последней инстанции!
Вот, к примеру, фильм Фатьянова «Последний бой майора Пугачева». Ясно, что заказчики очередного ушата помоев на Великую Победу стремились использовать стопроцентный вариант манипуляции сознанием – эмоциональный аспект. Сердобольный зритель примет сердцем то, что заведомо пустышка, миг, иллюзия. Открываем книгу Игоря Пыхалова «Великая оболганная война» и читаем: «Как мы уже убедились, основная масса освобожденных из плена советских военнослужащих благополучно проходила проверку. Но даже те из них, кто арестовывался органами НКВД, в большинстве своем отделывались ссылкой. Чтобы попасть на Колыму, надо было совершить что-то серьезное, запятнать себя конкретными преступлениями на службе у гитлеровцев. Не стали исключением из этого правила и прототипы шаламовских «героев».
О том, как выглядел «подвиг майора Пугачева» на самом деле, рассказал Александр Бирюков в телепередаче «Шаги победы», показанной по магаданскому телевидению 5 сентября 1995 года.
Оказывается, такой факт действительно имел место. Бежали, предварительно задушив вахтенного караульного. В перестрелках с преследующими их солдатами убили еще несколько человек. И действительно, из 12 «героев» 10 являлись бывшими военными: 7 человек – власовцы, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Двое – полицаи, добровольно перешедшие на службу к немцам (один из них дослужился до чина начальника сельской полиции). Расстрела или петли избежали по той же причине. И только один – бывший морской офицер, имевший до войны две судимости по уголовным статьям и попавший в лагерь за убийство милиционера при отягощающих обстоятельствах. При этом 11 из 12 имели отношение к лагерной администрации: нарядчик, повар и т.п. Характерная деталь: когда ворота «зоны» оказались широко распахнутыми, из 450 заключенных за беглецами не последовал больше никто.
Еще один показательный факт. В ходе погони 9 бандитов были убиты, трое же уцелевших возвращены в лагерь, откуда, спустя годы, но еще до окончания полученного ими срока, вышли на волю. После чего, вполне возможно, рассказывали внукам о том, как безвинно страдали в годы «культа личности».
Допустим, что художественный образ майора Пугачева имел место в реальной жизни. Так как тогда понять метаморфозы фильтрационного дела Андрея Ющенко? Не вымышленного «героя», а действительно бывшего военнослужащего Красной Армии. Ведь даже неискушенный в работе спецслужб человек был бы весьма озадачен явными нестыковками и даже нелепостями в тех материалах, которые держал в руках.
Кто или что помешало внести ясность и, в конце концов, поставить все точки над «і»? Многие резонные вопросы зависают в воздухе. Может быть, прояснят ситуацию те сотни тысяч метров пленки, которые еще ждут своего исследователя.
В архивах Международной службы розыска (МСР) Международного Красного Креста (г. Арользен, ФРГ) хранится более 19,8 тыс. погонных метров архивных документов, 135,6 тыс. метров микрофильмов, около 81,6 тыс. микрофиш, включающих приказы, распоряжения и инструкции администрации концлагерей, списки узников концлагерей, в том числе погибших в этих лагерях, этапные списки заключенных, переводимых из одного лагеря в другой, сводки об изменениях в составе заключенных, в том числе в их национальном составе, материалы о побегах узников, их дисциплинарных наказаниях и т.д. и т.п.
Или, скажем, те материалы, которые находятся в США. Сергей Бурлаченко в своей книге «Пять войн Андрея Ющенко» также надеется на это: «...Совсем недавно в США в Национальном архиве Вашингтона были найдены учетные книги этого концлагеря (т.е. Флоссенбурга) и ряд иных документов (архивы находятся в США, т.к. лагерь был освобожден американской 90-й пехотной дивизией). И исследователи только-только приступили к изучению архивов Флоссенбурга. «2000» надеются получить информацию из Национального архива Вашингтона касательно Андрея Андреевича, с которой непременно вас ознакомим».
Приходится сожалеть, что А.А. Ющенко не написал книгу, подобную той, которую написал Валентин Иванович Сахаров (кстати, ровесник Андрея). В.И. Сахаров в книге «В застенках Маутхаузена» рассказал о действительных событиях, свидетелем которых был. Более того, встречался с товарищами-солагерниками после войны.
В октябре 2003 года Виктор Андреевич Ющенко взывал в Донецкой обладминистрации: "Мій батько 4 роки відсидів у Освенцімі. За вас, холуїв!» (31.10.2003. «Подробности»).
Хотелось бы сначала возразить. Наши отцы и деды за нас, своих детей и внуков, также отдали много сил и жизней на полях сражений. И мы это помним и не забудем.
Хотелось бы также спросить. Как так получается, что сын борца с фашизмом превозносит и делает героями людей, подобных Шухевичу, которые этим фашистам служили (дивизия СС «Галичина»)? И потом просматривается стойкая тенденция героизировать всех тех, кто запятнал себя предательством. Это и Мазепа, проклятый за измену, это и Петлюра, торговавший Украиной и цинично предавший своих друзей из ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики). Откуда у Виктора Андреевича эта страсть чтить и почитать тех, кто в прошлом терзал русский народ, украинских крестьян, загоняя их на панщину, лишая их веры посредством Люблинской и Брестской уний? А чего стоит кощунственная идея создания музея советской оккупации?
Да и вообще – по какому праву нас сдали Международному валютному фонду, который диктует нам свои условия: замораживание роста заработной платы, поднятие цен на коммунальные услуги, увеличение пенсионного возраста, снятие моратория на продажу земли?!
По какому праву нас обманывают, подсовывая во время выборов программы типа «Десять кроків назустріч людям», а на деле уходят от этого народа на сотни шагов, отгораживаясь «кордонами» из телохранителей?
По какому праву нам подсовывают на этих выборах людей, подобных Арсению Яценюку и Юлии Тимошенко? Яценюк, помнится, был в первой пятерке избирательного блока «Наша Украина», а Юля Тимошенко числилась в «любих друзях» на помаранчевом майдане.
Символично. «Друзья до гроба» вдруг становятся злейшими врагами или просто политическими оппонентами. Оказывается, у них дружба – пустой звук, от которого буквально за полгода остается один пшик.
Но они, как говорится в «Книге джунглей» Киплинга – «одной крови». Ведь политически они как сиамские близнецы. Иногда будто бы и неудобно, но повязанные между собой очень и очень крепко. Служат Западу и Ющенко, и Тимошенко, и Яценюк преданно, тесно связанные с ним невидимой пуповиной. Навязывают нам его символы: стяжательство, власть денег, тайную дипломатию, волчьи законы…
И рушат наши символы, символы легендарной советской эпохи. Рушат указами президента Украины Ющенко или ссылаясь на них. Как, например, вандалы, изуродовавшие памятник Владимиру Ильичу Ленину в Киеве.
В 1941-1945 годах советский народ смог отстоять свои символы, свою Родину, невзирая ни на бешеное изуверство нацистов, ни на предательство внутренних врагов и отщепенцев. Украина в беде! И спасти ее сможет народ, понявший и осмысливший прошлое, настоящее и будущее!
Владимир ПЕТРОВ.